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En cuisine

Le Sirtom avec vous

Liste de course

Avant de faire mes courses je m’organise malin, la 1ere étape de la lutte contre le gaspillage alimentaire est la bonne organisation.

Je prépare ma liste de course comment ?

  • En vérifiant le contenu de mes placards et du réfrigérateur
  • En planifiant le nombre de repas pris dans la semaine et en connaissant le nombre de convives à chaque repas

Avec ma liste de course j’évite les achats impulsifs et superflus donc je lutte contre le gaspillage toute en faisant des économies.

La conservation

Les produits frais, type viande, poisson, légumes doivent se consommer rapidement mieux vaut en acheter en petite quantité et les consommer rapidement ou les acheter en grande quantité et les congeler.

Aujourd’hui les industriels doivent inscrire sur chaque produit des dates de péremption, deux mentions existent :

La date limite de consommation, ou DLC, qui concerne les denrées périssables, comme la viande vendue en barquette ou le poisson, à conserver au frais, indiquée sur le conditionnement par la mention « À consommer jusqu’au… ».

La date de durabilité minimale, ou DDM (anciennement date limite d’utilisation optimale, ou DLUO), qui s‘applique à des produits de plus longue conservation. Sur le conditionnement, la DDM est indiquée par la mention « À consommer de préférence avant… ». Une fois la date passée, la denrée ne présente pas de danger pour la consommation, elle peut en revanche avoir perdu quelques qualités gustatives, c’est le cas du riz, pâtes ou farine.

Le témoignage de Bertrand (Lournand)

"Le gaspillage alimentaire, on en veut pas dans notre maison : chez nous, on fait attention aux DLUC de nos produits, on cuisine nos restes et on composte! "

Pour accomoder vos restes

Retrouver d'autres recettes dans ce livret de recettes

Pour aller plus loin 

Ça suffit le gâchis

Les petits gateaux apéro

ça change des cacahouètes....

Ingrédients

  • 1/2 bol de pain rassis
  • 1/2 bol de fromage râpé
  • 2 œufs
  • Herbes de Provence, sel, poivre

Préparation

  • Préchauffer le four à 180°C (Thermostat 6)
  • Couper le pain en chapelure grossière
  • Mélanger le pain et le fromage râpé
  • Ajouter 2 œufs battus en omelette, puis assaisonner avec sel, poivre et herbes de Provence
  • Réaliser des petits tas de pâte sur une plaque de four, préalablement huilée ou garnie d'une feuille de papier sulfurisé
  • Passer les gâteaux 15 minutes au four chaud.

Verrine de salade de lentilles

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 150g de lentilles vertes
  • 1 oignon rouge
  • Restes de saumon fumé
  • Ciboulette, bouquet garni et sel

Pour la vinaigrette :

  • 1 cuil. à soupe de vinaigre de cidre/ 1 cuil. à café moutarde/ 4 cuil. à soupe huile

Préparation

  • Faire cuire à l’eau bouillante les lentilles vertes avec le bouquet garni, 25 min environ. Salez en fin de cuisson.
  • Mélangez le vinaigre de cidre, la moutarde et l’huile dans un saladier,. Salez et poivrez.
  • Ajouter l’oignon rouge émincé, puis les lentilles égouttées.
  • Mélangez. Répartissez dans 4 verrines.
  • Garnissez de saumon fumé coupé en dés. Servez tiède, parsemé de ciboulette ciselée.

Rendons à la terre, ce qui est à la terre

Voici les résultats des caractérisations de février 2016 et octobre 2016.

Une caractérisation, qu'est-ce que c'est ?

> C’est un « scanner » de nos poubelles : ouvrir les poubelles et les trier pour avoir des résultats statistiques sur les différentes catégories la composant.

Les déchets alimentaires représentent 33% du poids de votre poubelle noir (123kg/366kg triés)!

 

Rendons à la terre, ce qui est à la terre : rendez-vous sur la page du compostage !